~みんなで楽笑サバイバル~

comalis.exblog.jp ブログトップ

 沢庵作り

 沢庵を作ってみることに。



e0112213_2127341.jpg




今回の材料
・干し大根       3.5kg

・塩           210g
・米糠         350g

・ざらめ        70g
・唐辛子        4本
・昆布(細め)     20cm
・サフラン       2つまみ
・干した柿の皮     ひとつかみ



e0112213_21285196.jpg



沢庵の材料は意外とシンプルなもので、大根と塩と糠、あとは都合で唐辛子や昆布やフルーツの皮を入れれば良いのですね。これくらいの量だと10ℓの樽でちょうどいい感じです。
ちなみに大根は10日ほど干しました。



e0112213_2129421.jpg




重石をして一か月後くらいから食べごろだそうですが、今回仕込み時期が遅いなので、味見を早めにしていくことになりました。あとはご飯を用意して待つだけ。う~ん楽しみ♪
[PR]
by comalisfield | 2014-02-14 22:15

神奈川県は丹沢のふもとで、食べ物からエネルギーまで、地域自給力アップを考えます!


by comalisfield
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31