沢庵作り
沢庵を作ってみることに。
今回の材料
・干し大根 3.5kg
・塩 210g
・米糠 350g
・ざらめ 70g
・唐辛子 4本
・昆布(細め) 20cm
・サフラン 2つまみ
・干した柿の皮 ひとつかみ
沢庵の材料は意外とシンプルなもので、大根と塩と糠、あとは都合で唐辛子や昆布やフルーツの皮を入れれば良いのですね。これくらいの量だと10ℓの樽でちょうどいい感じです。
ちなみに大根は10日ほど干しました。
重石をして一か月後くらいから食べごろだそうですが、今回仕込み時期が遅いなので、味見を早めにしていくことになりました。あとはご飯を用意して待つだけ。う~ん楽しみ♪
今回の材料
・干し大根 3.5kg
・塩 210g
・米糠 350g
・ざらめ 70g
・唐辛子 4本
・昆布(細め) 20cm
・サフラン 2つまみ
・干した柿の皮 ひとつかみ
沢庵の材料は意外とシンプルなもので、大根と塩と糠、あとは都合で唐辛子や昆布やフルーツの皮を入れれば良いのですね。これくらいの量だと10ℓの樽でちょうどいい感じです。
ちなみに大根は10日ほど干しました。
重石をして一か月後くらいから食べごろだそうですが、今回仕込み時期が遅いなので、味見を早めにしていくことになりました。あとはご飯を用意して待つだけ。う~ん楽しみ♪
by comalisfield
| 2014-02-14 22:15