醤油搾り
醤油を搾り師さんに長野から来ていただいて搾りました。今年で2回目。
皆で搾り師岩崎さんのお話を聞きながら、緊張と感動と笑いと涙の美味しい時間を共有いたしました☆
このお醤油搾りやひと樽を皆で世話して分つことに、お味噌作りでは味わえない魅力をとても感じます。
槽(フネ)という搾り機で搾ります。
すると、醤油の姿が。。。これを舐めてみますと、搾る前のもろみの味とびっくりするくらい味が変わっており、お醤油の味になっております。
色はまさにむらさき。
火入れした時に出る灰汁が、ディップとして野菜などにつけて食べると、これがまたとっても美味しい♪
子どもは正直、搾りたてのお醤油を、何度も何度も何度も舐めるのでした。
お醤油を使う方には(と言うことはほとんどの日本の方になりますが、)ぜひ経験していただきたい、お醤油作りとお醤油搾りであります。
(レンガ積みロケットストーブもお湯わかしに大活躍してくれました!)
by comalisfield
| 2014-03-18 15:03
| 食