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茅葺き屋根の葺き替え



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小田原の鴨宮に今なお残っている茅葺き屋根のお宅の葺き替え作業を見学させていただきました。

一番自然に美しく添っている屋根材は何か、と言えば「茅」だと思います。それがここまで貴重なものになってしまったのはとても残念なことですが、これからもなんとか存在してほしいと願います。自分も小屋など建てる場合は屋根は茅でと常々妄想しています。。。



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今回、世帯主、職人の方たちのご厚意で上にまで上がらせていただきました。




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こちら親方の持っている鉄の棒で、葺いた茅を縫い留めます。先に穴がありそこに紐を通し茅に差し込みます。大きな針のようですね。




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こちらで茅の根元を押し叩き、茅を整えます。
職人さんがほれほれと嬉しそうに道具を見せてくださるので、何かと思ったら。。。持ち手が象徴でございました。遊んでいられますねぇ。



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今回の茅は白川郷でも使われている、静岡は御殿場の演習場にある茅だそうです。どれも真っ直ぐで立派です。直径25センチくらいの束。一坪にこの束が40束必要だそうで、思った以上の量が必要なのだと驚きました。





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こちらは室内からの屋根。骨組みは縄でしっかり結われています。凄い技術ですね。





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築100年の建物で内装も当初のままのところが多く、丁寧に住まわれてきたのがわかります。
葺き替えや補修工事が終わった際には、見学会を開いてくださるとのこと、その時はまた是非お伺いさせていただきたいと思います。

そうそう、ウチの実家あたりでは昔は茅も貴重だったので麦藁で葺いたそうです。15年くらいしかもたなかったそうですが、充分ですよね。























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by comalisfield | 2014-10-31 22:29

こんにゃく芋


 こんにゃく芋を掘り上げました。


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 手のひらより少し小さめの大きさ。3,4年ものです。どんぶり茶碗サイズと言えばわかりますでしょうか。
こんにゃくは好きだけれど、正直どうもこの植物の造形にはついていかれず、毒々しく感じるといいますか・・・よくこれを食べようと思ったなと思います。しかも素手で皮をむくと痛痒くなるし、茹でただけではもの凄くエグいし・・・。
しかし結構大きくなり切ってみると中は白いこの塊りを、なんとか食べられないものかと苦戦して得た、人類の知恵、はたまた食への執念の結晶なのですねぇ、こんにゃくは。。。



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ちなみにこちらは、こんにゃくの花。
5年くらい経ったこんにゃく芋にできるそうです。
水芭蕉やカラーに似た花ですね。花は許せます。。。



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稀に、花の後、実をつけることがあります。
こんにゃく芋は地下茎で増えてゆくので、この実ができるのを待つ必要はありませんが、これまた南国チックな実をおつけになられます。
このちょっと距離をあけて、左後ろで小枝ように育っているのが、葉をたたえたこんにゃくです。
この茎がねぇ~肌色に薄緑のシミの感じが、どうも特に好きになれずそこはあまり見ないようにしてます。



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こんにゃくの実、オレンジになった果肉の部分を剥がすと、2,3個の種が出てきます。
これからでもこんにゃく芋ができるのか、来年植えてみようかと思います。
ちっちゃいなぁ。






















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by comalisfield | 2014-10-23 11:47

和綿つみ



 まだ花も咲いてますが。。。


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実もつき始め。。。


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綿ができ始めました♪


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今年の冬にはこれを紡ぐことができますよーに☆
























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by comalisfield | 2014-10-12 06:11

マコモ茸


先週、マコモ茸を収穫。

 
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マコモ(真菰)とは、田んぼなど湿地に生息するイネ科の食物で、背丈は2メートルくらいになります。

   


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秋、その根元に肥大したものができ、それを食べます。
アクなどはなく、食感もよく甘みもあり、筍より食べやすいです。
しかも食物繊維やミネラル豊富だそうです。

この部分は、不思議なでき方をするのですが、黒穂菌が寄生することによって肥大するそうで、その黒穂菌はお歯黒など昔から顔料のもとになった菌だそうです。
また葉にも解毒作用があり、昔はムシロにして、病人を寝かせたそうです。
お茶にして飲むと美味しいです。

不思議な奴だなぁと思って食べるからでもないと思うのですが、マコモ茸を食べた翌日は身体が軽いように感じるのです。
うちの田んぼの片隅で、葉をイナゴなどに滅茶苦茶に食べられても、物ともせず成長するので、実際強い生き物なのでしょう。

そんな生命力のある生き物の力をわけていただきましょう。





























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by comalisfield | 2014-10-11 07:59

神奈川県は丹沢のふもとで、食べ物からエネルギーまで、地域自給力アップを考えます!


by comalisfield
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